肖 震
每年入秋后,天气不再炎热难耐,市场上便有毛豆上市,虽说现在大棚、反季节种植各种蔬菜,但是总感觉按时令节气生长成熟的,味道会更纯正。
在我们皖北,毛豆的吃法,大多是清炒豆粒,毛豆饱满成熟后,成棵的薅掉,捋掉豆荚,再剥荚留豆,然后佐以葱花、辣椒,爆炒成青毛豆。记得小时候,在毛豆饱满成熟的季节,各家各户都会薅毛豆、剥毛豆、炒毛豆,清香的气息弥漫整个乡村。母亲带着我们兄妹三个,一家老小围坐在小院内,在初秋的月光下,一人一把青豆荚,边剥毛豆边闲聊的画面,至今仍然让人回味。剥够一盘子后,下锅炒起,炒好后盛在盘子里油绿生青,色彩便有先声夺人的味道。那年月,一盘清炒毛豆粒,对于我们农家孩子,不次于今天的美味佳肴,配上板面、馍馍,吃得津津有味。那几天早上,母亲还会用毛豆粒熬米粥,清香香的,翠绿的豆粒、白白的大米,青青白白,连着能喝两大碗。
“呷杯啤酒,挟口青豆粒,那滋味就是幸福。”当年,村里一位长者,在啤酒刚流入乡村市场时,他说,每天干完农活,炒盘青豆粒,配瓶啤酒,一个月,“啤酒肚”就会大起来。那年月,他说这话时,感觉就是他最大的满足和幸福。
第一次吃盐水毛豆是在异乡江南的夜宵摊上,剪去两头尖荚的毛豆,放锅中,加水、加盐、加姜片,也有根据不同口味加辣椒、花椒、黄酒,煮熟后,直接装盘、食之,清脆亮丽,是佐酒的小菜。同时还有毛豆炒雪菜、毛豆炒茭白、毛豆炒丝瓜等江南风味的初秋小炒,风靡夜市摊。
在一次外出旅游中,遇见几位驿路旅友,长途火车,打牌、喝酒成了他们旅途的消遣。对面一位旅客在晚间吃饭时拿出了一瓶小酒,还有塑料袋装的盐水毛豆,一口酒,几个毛豆,不紧不慢地吃着喝着,同时还来句“毛豆就酒,越喝越有”,逗得其他乘客呵呵笑。
记得小时候,在毛豆饱满的时候,也是暑假即将结束的时候,为再给暑假增添一些快乐,我们一群村娃选一树林子,去靠近树林的一家小伙伴地里薅几棵豆荚饱满、沉甸甸的毛豆。选一平坦地,将收拢一堆的干树叶、枯树枝一起点燃,将毛豆连同秧蔓一起架在火上烧,一如今天的烧烤。大约几分钟后,毛豆的清香味随同树枝燃烧时的噼啪声散发出来。“我先尝尝熟了没。”总有小伙伴架不住毛豆的香,敢做第一个吃螃蟹的人,火中取栗般捡起一个豆荚,剥开放进嘴里。在大家馋馋的目光中,煞有介事地“嗯嗯”两声说,“差不多了,等火灭了就熟透了”。哪能等得了火灭,大家便开始在未熄灭的灰堆里扒拉毛豆了。很快地,大家将捡拾完毕的烧毛豆放在芭蕉叶上,开始饕餮大餐。剥,吃,一群村娃一番“造”,香喷喷的毛豆便吃完,再看大家,个个成了“花脸猫”,哈哈大笑着,笑声在田野里飘荡。
这些年,我们家崇尚简单健康的饮食方式,一日三餐,很少用香大料和添加了科技的调味品,尽量保持蔬菜的原始本真的味道。如清炒毛豆粒,素油爆香葱姜、辣椒,加毛豆粒翻炒,只加水和盐,炒熟即可,清淡怡人,既可尝新,又可品绿,做起来简单方便,很受我家二宝的青睐。