2019年07月12日
第A09版:

小事里的大民生

——双堆集镇魏圩村户厕改造见闻

■ 记者 吴永生

7月9日,记者到濉溪县双堆集镇魏圩村采访农村户厕改造工作,走进魏大庄村民魏斌家,只见院内一间新改造的卫生间格外显眼,满小屋贴着瓷砖,抽水马桶干净无味。魏斌说:“以前的厕所不敢建到院子里,就在院外路边找些砖块随意一搭,到了夏天蚊蝇乱飞,遇到下雨天,更是下不了脚。”

记者看到,魏斌家户厕改造完成后,原来院墙外的旱厕已经拆除,每到夏季苍蝇乱飞、臭气熏天的情景再也不复存在了。

“小康不小康,厕所算一桩。”双堆集镇魏圩村积极响应群众对改厕的强烈呼声,采取试点先行举措,今年启动了一场深刻的“厕所革命”。以魏大庄为试点,从意愿强烈的村民旱厕改造入手,逐步推向全村13个自然庄,由政府提供洁具、机械、施工费等,群众配以砖块等少量建材,确保户厕改造工作落实到位。

在村民魏怀海家中,更有一番喜人变化。温馨的庭院前,碧绿的青菜一片生机,一张方桌、几把躺椅在院门过道摆放着,生活的幸福感随处可见。

“新厕所方便又卫生,与原来的厕所相比,简直一个在天上,一个在地上,以往每到夏天,老厕所又脏又臭,蚊蝇多,粪坑里爬满蛆虫,孩子总对我嚷:什么时候家里能换个好点的厕所?现在好了,刚改建的新厕所,不脏不臭还环保。” 魏怀海告诉记者,夏收期间,他在南京务工的儿子魏玉坤回家协助收麦,到家后用上了新改造的水冲式厕所,特意多住了两天。

在81岁的村民魏学兰老人家里,三格式化粪池正在建设中。魏学兰老人说:“厕所不脏不臭了,家里其他地方才能干净清洁,新农村就要有个新风貌。”

陪同采访的市农业农村局发展计划科工作人员陈洪磊介绍,三格式化粪池由相联的三个池子组成,中间由过粪管联通,主要是利用厌氧发酵、中层过粪和寄生虫卵比重大于一般混合液比重而易于沉淀的原理,粪便在池内经过30天以上的分解,中层粪液依次由1池流至3池,以达到沉淀或杀灭粪便中寄生虫卵和肠道致病菌的目的,第三池粪液成为优质化肥。

“粪便经过这个一体化的三格式化粪池发酵,可以让其中的寄生虫卵沉淀,消灭寄生虫卵和病菌,控制蝇蚊孳生,达到粪便无害化处理。”陈洪磊说。

“改厕工作是实施乡村振兴战略的突破口,消除露天及简陋旱厕,破除农民传统生活陋习,推动农村卫生基础设施建设,带动农村环境卫生综合整治,使改厕工作由点到面、抓线连片不断扩大外延,能够有力推动农村人居环境改善。”魏圩村党总支书记魏俊义介绍,在上级部门的精心指导和双堆集镇党委、政府的高度重视下,该村大力推进农村户厕改造工作这一民生工程,目前已完成200户改造计划,其中魏大庄一个自然庄就完成改造65户。

户厕改造三分在建,七分在管。据介绍,为了让改厕工作全面深化,标本兼治,一劳永逸,我市正在探索建立长效管护机制,结合本地实际,进行改厕后的检查检修、定期清理、粪液粪渣资源化利用等后续管理工作,确保形成建、管、修、用并重的长效管护机制。

2019-07-12 吴永生 ——双堆集镇魏圩村户厕改造见闻 1 1 淮北日报 content_20423.html 1 3 小事里的大民生 /enpproperty-->