2019年07月12日
第A05版:

在更高起点奋力前行

——我市不断优化创新发展环境、增强自主创新能力工作综述

■ 记者 邹晨光

一家企业、一个产业要创新,一座城市更需如此。

制定创新型城市总体建设方案、逐步建立覆盖企业全生命周期的投资基金体系、紧抓重点新兴产业工程和重大科技攻关、着力推进科技创新平台和载体建设……

自我市启动创新型城市建设以来,市委、市政府高度重视、统筹谋划,召开了创建创新型城市暨创建国家级高新区建设绿金科创大走廊动员会,成立了创建创新型城市工作领导小组,不断优化创新发展环境、增强自主创新能力,积极推进创新型城市建设各项工作。

建设创新型城市,首需编制创新型城市建设方案。为此,市科技局、市发改委组织编制了《淮北市建设省级创新型城市方案(2018-2020年》(送审稿),于2018年12月经省科技厅组织专家评审。针对专家组提出的意见建议,委托省科技情报所科技创新战略发展研究中心进行修订。《方案》明确了我市创建省级创新型城市的建设定位、建设思路和建设目标,提出了重点建设任务和保障措施。今年4月15日,省科技厅正式函复市政府,批准了我市创建省级创新型城市方案。依据《淮北市建设省级创新型城市方案(2018-2020年》,编制了《淮北市建设省级创新型城市工作推进方案》,把创新型城市建设重点任务逐年分解到部门、县区、开发园区和重点企业,全面实施创新主体培育工程、创新载体建设工程、创新模式开放工程、创新人才集聚工程、创新产业升级工程、创新投入增长工程、创新服务加强工程、创新民生支持工程、创新环境优化工程、创新体系治理工程,确保2020年底完成创新型城市建设主要目标。

创新型城市建设在于实现城市可持续发展,那就需要完善的政策体系作为保障。为此,我市启动了《推进创新型城市建设若干政策》修订工作,从引导企业加大研发投入、开展关键技术攻关、支持科技人才团队创新创业、促进科技成果转化产业化、培育发展高新技术产业、支持科技企业孵化服务等方面进一步完善政策支持体系。政策修订过程中充分征求了企业、部门、县区、开发园区意见,目前已形成政策修订稿。积极落实创新政策,今年以来,已落实企业购置研发仪器设备购置补助、高新技术企业奖励、高新技术企业保险补助、企业购买先进技术成果补助、科技重大专项补助等资金1711.2万元。

建设创新型城市不是一句空话,需要真金白银的支持。目前我市已设立产业扶持基金25亿元,吸引社会和金融资金设立2.51亿元的硅基新材料基金、20亿元的新材料基金、1亿元的创业投资基金、3.01亿元的淮北安元投资基金、11.9亿元的成长型中小企业基金等5只基金,初步建立起覆盖企业全生命周期的投资基金体系。基金对我市傲龙网络、泰普电气、天路航空、相邦科技、陶铝新材料研究院、卓泰化工等9家公司提供资金支持。

同时,我市紧抓重点新兴产业工程和重大科技攻关。年产5000吨陶铝新材料生产线、年产50万只陶铝高性能活塞生产线已建成投产,呈现良好发展势头;年产1.8万吨陶铝新材料扩产能生产线、年产5000吨陶铝新材料及铝合金拉杆生产线、年产1000吨的陶铝新材料及铝合金特种铸件生产线、年产100吨的陶铝新材料及铝合金焊丝生产线、年产30吨的陶铝制粉生产线、年产300万只的陶铝活塞生产线、年产50万套的电池托盘及汽车零部件生产线等正在加紧建设中,将极大加快陶铝新材料市场应用步伐,进一步优化淮北市产业结构、推进产业升级。并组织实施市级科技重大专项。对2018年科技重大专项开展中期评估,焦炉气制甲醇关键工艺研究及产业化、基于石墨烯功能性材料的高性能起停电池产业化关键技术开发、矿山机械智能化焊接关键技术研究及智能化焊接生产线建设等14个项目取得阶段性成果。启动了2019年市级科技重大专项申报评审工作,初步拟定15个关键技术攻关项目,涉及碳基新材料、新能源、高端装备制造、生物科技等企业和高校15家,拟支持财政资金1480万元。

此外,我市不断加快平台建设,推进安徽陶铝新材料研究院争创省技术创新中心,已组织编制建设方案上报省科技厅审查,争取省科技厅支持,作为全省“四个一”创新主平台的重要组成部分,省、校、市共建。为加快科技成果转化和孵化,我市与中科院创新孵化投资有限公司签订协议,共建中科(淮北)产业技术研究院,建设 “一院、N平台、一基金”。力争通过5年建设,引入中科院5—6家单位在淮建立项目公司或研究中心,推动建成省级各类研发平台5家以上,引入创新创业高层次科技人才团队10个,培育、孵化国家高新技术企业20家以上,承担国家和省部级重大专项5项以上,形成具有自主知识产权成果60项以上。2019年,力争智能制造工业互联网研究中心、云计算大数据中心和物联网传感器研究中心建成运行。

2019-07-12 邹晨光 ——我市不断优化创新发展环境、增强自主创新能力工作综述 1 1 淮北日报 content_20400.html 1 3 在更高起点奋力前行 /enpproperty-->