2019年04月19日
第A09版:

谷雨将至

农事养生需注意

■ 记者 傅天一 通讯员 谢芳

本报讯 4月20日,将迎来二十四节气的谷雨。“谷雨”源自古人“雨生百谷”之说。“清明断雪,谷雨断霜”,谷雨是春季最后一个节气,它的到来意味着寒潮天气基本结束,气温回升加快,有利于谷类农作物的生长。

“谷雨”后最重要的一个天气特点,就是强对流天气将会更加旺盛,而晴天、阴天、雨天,甚至雷电,这些天气元素会“混搭”在一起,接踵而来。气象专家提醒群众应注意防范各种强对流天气带来的灾害。

雨生百谷农事忙,这个节气也是提醒人们该播种了,可以种豆点瓜,是真正开始农忙的节气。农业气象专家提醒,要注意采取措施确保播种等农事顺利进行,农事安排可参考气象部门发布的农业气象服务信息。

中医养生专家表示,由于谷雨节气后降雨增多,空气中的湿度逐渐加大,在养生中应遵循自然节气的变化,针对其气候特点进行调养。过敏体质的朋友应注意防范花粉、杨絮、柳絮。在饮食上应减少高蛋白质、高热量食物的摄入,食用一些能够缓解精神压力和调节情绪的食物。

2019-04-19 傅天一 谷雨将至 1 1 淮北日报 content_13568.html 1 3 农事养生需注意 /enpproperty-->