2020年02月14日
第A03版:

筑牢防疫战线 守护居民平安

——记东街道幸福社区主任王建伟

■ 记者 朱冬 通讯员 张岩

幸福社区位于主城区,辖区多为老旧住宅,住户密度大,居民以老年人为主。面对新冠肺炎疫情,幸福社区七千余名居民在社区书记王建伟的带领下,打响了一场防疫“阻击战”。

“把我的电话印在‘致居民的一封信上’”,为了保障居民能够随时联系到社区,也为了能够第一时间掌握幸福社区疫情防控进度情况,王建伟在社区工作人员打印新型冠状病毒肺炎相关宣传资料时要求。作为幸福社区的负责人,王建伟一直冲在社区疫情防控工作的第一线,带领工作人员张贴宣传资料,一遍又一遍为居民讲解疫情防控卫生健康知识,并且叮嘱工作人员一定要做好自身防护,不能成为疫情的传染源和媒介。

为确保辖区内无疫情,幸福社区以网格为单位,以党员为纽带,开展疫情防控工作。王建伟把社区划分为6个片区,在每个小区内设卡点,登记外来车辆和外来人员并量体温,同时对2个物管小区外来人员禁入,实行24小时值班。针对辖区老年人较多、易感染等情况,王建伟主动带领社区党员入户摸底,了解具体情况,为百岁老人、空巢老人、残疾家庭、困难党员群众家庭送去疫情防控知识,并耐心讲解。同时还送去了包含有口罩、消毒液、体温计等防疫物品的幸福健康包。

人民群众永远是最强大的力量。王建伟第一时间向辖区党员、军人、中国好人发出倡议,成立退役军人防控小分队、党员志愿者小分队、青年志愿者小分队、巾帼志愿者小分队,4支26人的小分队,实现了社区群防群治的局面。

付出必有回报。自此次“防疫战”开始以来,王建伟积极组织社区干部、党员、网格员、楼栋长、志愿者对辖区内重点“武汉地区往来史、与武汉地区接触史或新型冠状病毒感染的肺炎病例接触史”人群进行全面摸排登记,实行网格化地毯式排查防控手段。截至目前,已摸排覆盖7000余人,5名武汉来淮人员得到有效的隔离和帮助。王建伟还带领大家在辖区内所有小区、商户、超市等公众场合张贴防疫公告,劝导居民不串门、不聚会,对小区的卫生坏境进行消毒、消杀,保证无卫生死角。

为了消除居民群众对疫情恐慌心理,增强他们的防疫理论和能力,王建伟还带领幸福社区防疫宣传小分队,拿上党旗带上党徽,骑上流动疫情防控宣传电动车,不漏一角地做好疫情防控宣传和消毒保障工作。

此外,在防控物资紧缺的情况下,为不影响疫情防控工作,王建伟和社区的党员、工作人员纷纷从家中拿来口罩、酒精等防控物资,以保障社区疫情防控工作的正常进行。目前,通过入户摸排、查找外来车辆主人、发动居民互相监督、普及新冠肺炎卫生知识等一系列疫情防控工作,幸福社区疫情得到有效防控。

在此次防控工作中,王建伟带领社区工作人员主动放弃休假,尽职尽责坚守在疫情防控第一线,家中七八十岁的父母他也无暇顾及,家庭重担全交给了正备受腰间盘突出病症折磨的妻子。

整个春节假期,王建伟带领社区工作人员和社区全体居民,与疫情做斗争,守护居民的健康和平安,他们积极作为,敢于担当,加强疫情防控,以实际行动诠释着基层工作者的初心和使命。

2020-02-14 朱冬 ——记东街道幸福社区主任王建伟 1 1 淮北日报 content_36351.html 1 3 筑牢防疫战线 守护居民平安 /enpproperty-->