2019年03月15日
第A06版:

袁店一矿 重奖技能员工激发“学技潮”

■ 记者 吴永生 通讯员 张盼盼

本报讯 近日,袁店一矿在职工食堂前张贴了一张对2018年度技能员工职业资格实现成功晋升进行一次性奖励的公告,吸引了众多职工驻足观看。

原来,袁店一矿2018年共有91名技能员工通过学理论、钻业务、练技术,成功通过了职业资格认定,技能等级得到提升,其中晋升为高级技师3人、技师3人、高级工42人,30名技能员工通过“师带徒”培训活动,技能等级得到提升,通风区员工乔伟更是同时取得瓦斯检查工、通风工两个工种的技师资格,成为该矿首位“双料”技师。该矿决定,对2018年度技能等级获得晋升的中级工、高级工、技师、高级技师分别按500元、1000元、2000元、3000元标准进行一次性市场化奖励;对“师带徒”培训活动中徒弟技能等级晋升为中级工、高级工、技师的师傅分别按照800元、1000元、1500元进行一次性培训补助。这一公告一出,立即在职工中引起轰动。“这真是学习改变命运、技能创造财富啊……”不少职工津津乐道。

长期以来,袁店一矿为每位技能员工量身设计职业规划,打通成长成才通道,并引入激励机制,对在淮北矿业集团公司、市、省级以上职业技能大赛上取得优异成绩的职工,以及年度职业技能登记成功晋升的员工,大手笔重奖。2018年,该矿通风区安全监测工路思远在全国煤炭行业职业技能大赛一举夺冠,员工乔伟荣膺被全国能源化学地质总工会授予的“大国工匠”称号,2018年底,两人双双被评为“淮北矿业工匠”,享受年薪15万元。此外,矿上还专门召开了表彰会,额外奖励两人3万元、1万元。日前,又从淮北矿业集团传来好消息,袁店一矿2018年度共有91名技能员工通过了技能资格认定,技能等级成功晋升。该矿又拿出11万元奖励此类“晋级”员工,这也意味着他们除了每月享受200元到800元不等的技能津贴外,还将拿到500元到3000元不等的一次性奖励。

“高技能人才是企业发展的力量源泉和不竭动力,人才成长和企业发展是同步进行的,因此我们在人才队伍建设上的投入将会越来越大,以此激发更多的技能员工学业务、练技术,实现个人成长和企业高质量发展双赢。”该矿党委书记衡道荣说。

2019-03-15 吴永生 1 1 淮北日报 content_10744.html 1 3 袁店一矿 重奖技能员工激发“学技潮” /enpproperty-->