2019年03月15日
第A04版:

市检察院吕慧获评“安徽省检察业务专家”

经过个人申请与组织推荐、参评资格审查、书面评审、公开答辩、测评和评委会审议表决,经省检察院党组研究,近日,市检察院吕慧同志被省检察院授予“安徽省检察业务专家”称号。

全市检察干警要以获得全省检察业务专家称号的同志为榜样,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断强化宗旨意识、增强群众观点,自觉提升检察实务能力和理论素养,为淮北检察工作开创新局面提供更加有力的人才保障。

吕慧,2007年进入市检察院。先后获得2008年度、2009年度“全市档案工作先进个人”,2011年度“全市统战系统先进工作者”“全市优秀信息员”, 2012年安徽省检察机关新《刑事诉讼法》知识竞赛个人一等奖,2013年安徽省检察机关第二届民事行政检察岗位练兵暨业务竞赛“十佳办案人”,2017年安徽省检察院检察理论研究人才,2018年安徽省检察院兼职教师等荣誉三十余项。2018年,吕慧主讲的微课程《检察机关提起公益诉讼工作情况》和《对民事生效判决、裁定、调解书的监督》先后被中国检察教育培训网络学院选用、被省检察院评为全省检察教育培训精品微课程。

吕慧始终坚持“执法为民 立检为公”的原则,认真办理每一起案件,努力让人民群众在每一起案件中感受到公平正义。如她办理的濉溪县杜庙木材大市场系列案件,向省检察院提请抗诉4件,省检察院全部支持,向省高级人民法院提出抗诉。对于法院正确的生效判决、裁定,积极引导申请人息诉服判,有效地维护了法律权威和社会和谐稳定。自2015年7月1日,公益诉讼试点开展以来,吕慧积极作为,成功办理了濉溪县国土资源局怠于履行职责行政公益诉讼案件,使被非法占用的68亩农用地得到有效保护。自2017年7月1日,公益诉讼工作全面推开以来,吕慧负责淮北市检察院公益诉讼案件的办理和对基层院的业务指导工作。探索办理全省首例惩罚性赔偿的刑事附带民事公益诉讼案件,已办理11件刑事附带民事公益诉讼案件,有力地维护了公共利益。指导烈山区检察院办理的英烈保护领域的公益诉讼案件被安徽法制报、正义网等多家媒体报道,取得了良好的法律效果和社会效果。

淮检宣

2019-03-15 1 1 淮北日报 content_10739.html 1 3 市检察院吕慧获评“安徽省检察业务专家” /enpproperty-->